Grillarten – Welcher Grill ist der Richtige?
Wer einen Gasgrill besitzt, wird von selbsternannten Barbecue-Experten noch immer gerne belächelt. Dabei bietet die Gas-Variante gegenüber dem klassischen Holzkohlegrill durchaus einige Vorteile. Und dann gibt es ja auch noch Elektrogrills und Barbecue-Smoker. Da ist es ganz schön schwierig, den Überblick zu behalten, und noch schwieriger, eine Entscheidung zu treffen. Wenn du zu den 200’000 Schweizern gehören, die sich dieses Jahr mit einem neuen Grill eindecken, findest du hier ein paar Hinweise und eine praktische Punkteskala, die dir weiterhelfen werden.
Preis
Die Konstruktion eines Gasgrills ist komplizierter und aufwändiger als der Bau eines Kohlegrills. Deshalb sind Gasgrills deutlich teurer. Hinzukommt, dass der Kauf einer Gasflasche ebenfalls mehr ins Geld geht, als jener von Holzkohle oder Briketts. Wer aufs Geld schauen muss, greift deshalb zum Holzkohlegrill oder zur noch billigeren Alternative: zum Elektrogrill. Wieder etwas teurer wirds, wenn man statt zum herkömmlichen Holzkohlegrill zum Smoker greift.
Elektrogrill | |
Gasgrill | |
Holzkohlegrill | |
Smoker |
Bequemlichkeit
Am gemütlichsten ist das Grillieren natürlich mit einem Elektrogrill: einstecken, grillieren, abwischen fertig. Dicht darauf folgt der Gasgrill. Zugegeben, die Gasflaschen sind zwar etwas schwer und deshalb ist Geschleppe nicht zu verhindern. Aber wenn die Gasflasche erst installiert ist, hält sie richtig lange. Und abgesehen davon bedeutet ein Gasgrill nicht viel Aufwand. Er lässt sich auf Knopfdruck anzünden und die Reinigung ist relativ simpel. Die meisten Überresten lassen sich einfach vom Rost brennen. Muss man den Grill allerdings selber zusammensetzen, ist das Aufbauen eines Gasgrills auf jeden Fall aufwändiger als das der anderen Grills. Trotzdem sind unter dem Strich wohl Holzkohlegrills und Smoker jene Grills, die mit dem meisten Aufwand verbunden sind. Einerseits muss man natürlich jedes Mal die Kohle entzünden, was besonders für Anfänger ein schwieries Unterfangen sein kann. Anstrengend ist aber auch, dass man ständig neue Kohle anschaffen, und später wieder die Asche entsorgen muss. Schliesslich nimmt auch die Reinigung bei diesen Modellen deutlich mehr Zeit in Anspruch – alleine schon deshalb, weil man bei den anderen nicht gegen Russ- und Kohlerückstände ankämpfen muss.
Elektrogrill | |
Gasgrill | |
Holzkohlegrill | |
Smoker |
Flexibilität
Spontane Gäste lassen sich am einfachsten mit Elektro- und Gasgrill versorgen, da man sie nicht lange einheizen muss, bevor grilliert werden kann. Auch wenn man am fortgeschrittenen Abend nochmals Hunger hat oder ein Gast erst verspätet auftaucht, ist der Grill schnell wieder angeworfen. Dafür ermöglichen einem Holzkohlegrills zumindest in Sachen Lokalität viel Flexibilität. Denn es gibt viele kleine Kugelgrills, die sich ganz einfach in der Hand tragen und im nächsten Park oder am Flussufer abstellen lassen. Das geht weder mit Elektro-, noch Gasgrill. Am unflexibelsten bleibt man jedoch mit dem Smoker. Dieser braucht ausserdem viel Platz.
Elektrogrill | |
Gasgrill | |
Holzkohlegrill | |
Smoker |
Geschmack
Viele schwören auf Holzkohlegrills und Smoker, weil nur sie dem Essen das typische rauchige Aroma einer Grillade verleihen. Allerdings ist das umstritten. Schon bei manchem Blindtest konnten die Probanden nicht erkennen, was auf einem Holzkohle- und was auf einem Gasgrill zubereitet wurde. Für alle, die daran glauben, gibt es aber auch Alternativen für den Gasgrill. Holzchips oder in den ganz teuren Modellen Aroma-Schienen sollen wettmachen, was an Geschmack fehlt.
Elektrogrill | |
Gasgrill | |
Holzkohlegrill | |
Smoker |
Geschwindigkeit
Ungeduldige sollten nicht zu Holzkohlegrill oder Smoker greifen. Denn vom ersten Entfachen des Feuerzeugs bis zum Moment, in dem endlich die Grillade verzerrt werden kann, vergeht ganz schön viel Zeit. Vor allem jene, die nicht besonders viel Übung im Entfachen von Feuer haben, dürfen sich auf eine lange Vorbereitungszeit einstellen. Und selbst wenn das Feuer glückt, gilt es zu warten, bis daraus die richtige Glut wird, damit das Fleisch nicht gleich verkohlt. Ein bisschen schneller geht das Ganze mit Hilfsmitteln wie etwa Anzündkaminen. Aber es ist kein Vergleich zu einem Elektro- oder einem Gasgrill, die sich beide ganz einfach per Knopfdruck in Betrieb nehmen lassen und von der ersten Sekunde an mit Grillgut belegt werden können. Am allermeisten Geduld braucht natürlich der Smoker, der für ein grosses Fleischstück schon einmal mehrere Stunden brauchen kann.
Elektrogrill | |
Gasgrill | |
Holzkohlegrill | |
Smoker |
Kontrolle
Wer Wert darauf legt, sein Grillgut perfekt zuzubereiten, ist mit einem Gas- oder einem Elektrogrill besser bedient. Denn auf einem Holzkohlegrill kann keine gleichmässige Temperatur garantiert werden. Je nach dem, wie die Glut verteilt ist, kann es sogar sein, dass das Fleisch auf der einen Seite bereits verkohlt ist, während die andere noch roh daliegt. Beim Smoker ist dies etwas anders, weil die Grillade nicht direkt über die Glut gelegt wird, sondern durch den Rauch langsam gegart wird. Die meisten Gasgrills verfügen über mindestens zwei Temperaturregler. So können parallel auf demselben Grill mehrere Grilladen mit unterschiedlichen Gartemperaturen und -zeiten zubereitet werden.
Elektrogrill | |
Gasgrill | |
Holzkohlegrill | |
Smoker |
Sicherheit
Mit Gas ist nicht zu spassen. Wer einen Gasgrill besitzt, sollte deshalb regelmässig den Anschluss der Gasleitung überprüfen und schon beim Kauf darauf achten, dass der Grill CE geprüft ist. Solange man beim Holzkohlegrill nicht mit Brandbeschleunigern arbeitet und beim Anzünden etwas Vorsicht walten lässt, ist er eigentlich ungefährlich. Völlig entspannt ist das Grillieren natürlich mit einem Elektrogrill.
Elektrogrill | |
Gasgrill | |
Holzkohlegrill | |
Smoker |
Kultfaktor
Nach dieser Liste könnte man zum Schluss kommen, dass ein Gasgrill oder gar ein Elektrogrill die beste Wahl ist. Aber ein beim Grillieren sehr entscheidender Faktor lässt sich in keiner dieser Kategorien messen: das ‘Feeling’. Und seien wir ehrlich: Das ist bei einem Smoker oder Holzkohlegrill einfach viel stärker vorhanden als bei einem Gasgrill, und erst recht als bei einem Elektrogrill. Für viele gehört das Feuermachen einfach zum Grillieren dazu. Und auch Bequeme, die lieber gleich mit Grillieren loslegen, wissen den Rauchgeruch eines richtigen Holzfeuers zu schätzen. Beim Kultfaktor sammeln Holzkohlegrill und Somker so viele Plus-, und der Elektrogrill so viele Minuspunkte, dass wir eine ganz neue Skala benötigen würden. Allerdings wollen wir hier einmal dem 5-Sterne-System treu bleiben und vergeben deshalb weder die angetönten Minuspunkte, noch endlose Pluspunkte, was uns zu folgendem Rating bringt:
Elektrogrill | |
Gasgrill | |
Holzkohlegrill | |
Smoker |
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2 Comments
Sehr gewagte Aussagen!!
Wenn man den richtigen Holzkohlengrill hat, kann sehrwohl eine regelmässige Temperatur erreichen.
Big Green Egg ist die Lösung!
Wird halt nicht auf gonser zu haben sein 😉
Ahh! Endlich einen hilfreichen Beitrag zu diesem Thema gefunden! Vielen lieben Dank! 🙂